当前位置: 网站首页 >> 旅游质监 >> 质监动态

2018年元旦旅游出行提醒

新闻来源:市旅游质量监督所 浏览次数: 1 录入时间:2017-12-28

元旦假期临近,秀美的山河,多彩的民俗正等待着您前往体验。为使假日出行更加顺利、假日体验更有品质,市旅游质量监督所真挚地向广大游客发出以下出行提醒:

一、自驾游方面

要提前全面检查车辆情况,检测胎压、机油状况、刹车灵敏度等状况,消除安全隐患。注意保持车辆行驶所需油量,注意使用安全带和儿童座椅等安全保障设施。行驶途中,要遵守交通规则规范,不要疲劳驾驶、饮酒驾驶。不要在开车时使用手机,不随意搭乘陌生人,不要空挡滑行,不宜涉水通行,遇到山道急弯应鸣笛减速,靠边行驶。

二、温泉游方面

要提前了解温泉种类,针对温泉水质不同、疗效不同结合自身需求选择浸泡。空腹、饭后、酒后不宜浸泡,进入温泉池前必须热身,由低温池到高温池逐渐浸泡,每次浸泡时间不宜超过十五分钟,在浸泡过程中注意补充水分,当出现胸闷、头晕等现象时,应立即停止浸泡并到池边休息。浸泡完后应用水冲洗身体并涂抹滋润乳液,防止水分流失造成不适。

三、冰雪运动方面

要提高安全意识,认真了解冰雪运动场所的软硬件设施和社会评价,选择安全设施齐备的滑雪场、滑冰场。在参加运动前购买医疗和意外伤害保险,备足御寒衣物,尽量穿着鲜艳服装,挑选合适的运动设备,初学者应聘请教练给予指导。运动前提前做好热身,根据自身能力,选择对应滑雪水平的滑雪道活动,切勿盲目挑战高难度滑雪道。

四、错峰出行方面

应避开首日出行高峰,尽量选择在假日前一天旅游需求集中爆发前出行,根据各景区发布的游客预订信息,选择前往非热门的旅游目的地。假日期间,关注各地交通部门发布的路网提示,选择畅通的行车路线,临近假期结束,尽早出发返回,避免遭遇高峰车流。有条件的游客,可以选择利用带薪年休假“拼假”远游以获得更好的旅游体验。

五、理性消费方面

要杜绝攀比心态、享乐心态、完美心态,选择合理的路线和产品。应注意核实旅行社经营资质,查看由工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》。许可证及登记证明上载明许可证号码、旅行社名称、营业场所、许可经营业务种类、许可证及登记证明的有效期等内容;弄清楚标示价格是否包含线路主要景点门票、住宿、餐饮、交通、导游服务等项目必须发生的费用,不要被缺项的价格标示所迷糊,不要轻信口头承诺,不参加明显低于正常价格的旅游线路,谨防“不合理低价游”陷阱。同时,要根据选择的出行目的地,与旅行社签订规范旅游合同。旅途中购物时要根据自身需要量力而行,在付款后要主动索要发票,并注意妥善保存。合同、旅游行程单、发票或收据都是重要证据,日后一旦发生纠纷,可作为凭证。

六、文明旅游方面

遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不伤害草木,保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。讲究以礼待人、尊重他人、乐于助人,做假日文明旅游的传播者,旅游幸福的分享者。

七、依法维权方面

在旅游过程中,当遇到旅游事项需要咨询,遇到旅游紧急情况需要救援,遇到旅游维权需要投诉时,可以拨打“12301”或当地旅游质量监督部门电话咨询、求助、投诉,要依靠各类诉求渠道,依法、合理维权,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,无限制地伸张自身的权益,致使旅游活动不能顺利进行。

当发生纠纷时:一是应当采取适当措施防止损失的扩大;二是不要把旅行社过错发展为双方过错;三是留存相关证据,待完成行程后,旅游者可通过向旅游质量监督部门投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式,依法维护自己的权益。特别需要注意的是,旅游投诉具有时效性,投诉时效为合同结束后90天内,超过90天的旅游投诉受理机构无权受理。

全市旅游及相关部门投诉电话