当前位置: 网站首页 >> 旅游质监 >> 质监动态

2018年春节旅游提醒

新闻来源:市旅游质量监督所 浏览次数: 1 录入时间:2018-01-09

2018年春节将至,越来越多的市民选择外出旅游过年。为了让广大游客玩得安心、开心、舒心,市旅游质量监督所提醒,要结合实际情况选择跟团游或者自助游。跟团旅游选择旅行社时,应当注意一下几点:

一是选择产品要审慎。游客要提前确认旅行社资质许可,旅行社业务为国家特许经营项目,分为出境旅游、入境旅游、国内旅游,建议登陆市旅游政务网(http://www.lygtour.gov.cn/)查看,谨防旅行社超范围经营。不要一味追求“低价”,“离奇”的低价肯定有陷阱,谨防上当。要签订规范的旅游合同,仔细阅读合同条款,详细了解旅游行程安排,付款同时要求旅行社出具正规票据,若商家拒签合同,其中很可能藏有“猫腻”。缴纳出境游保证金要选择银行托管方式以保障资金安全,切不可把出境游保证金交给旅行社和个人。

二是旅途安全要注意。游客要规划好行程安排和出行线路,尽量避开高峰时段,选择错峰出行。密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,为最大程度降低意外风险,出发前应购买旅游意外险。跟团游客需听从导游或领队的安全提醒。出境旅游遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。

三是文明旅游要遵循。游客在旅游过程中要自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》,要遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,要尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,要爱护环境,遵守旅游文明行为规范。

四是购买商品要冷静。要理性消费,不要冲动购物,不要盲目听信商家的推荐,不要跟风“大家买了我也买”,不贪小便宜,谨防上当受骗。购买商品时务必看清商品的价格、质量、产地,务必索要发票等购物凭据,以备退换货时使用。

五是旅游维权要理性。游客要维护个人正当权利,同时要坚持理性诉求,合理维权,如若遇到航班延误、等级标准降低、游览项目减少等服务质量纠纷,要冷静对待,可以拨打“12301”或当地旅游质量监督部门电话投诉,要依靠各类诉求渠道,依法、合理维权,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,无限制地伸张自身的权益,造成事态扩大,致使旅游活动不能顺利进行。游客也可以选择保管好照片以及吃住行等方面相关证据,在行程结束后,通过向辖区旅游质量监督机构投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式正常渠道合法解决,切忌维权过度。特别需要注意的是,旅游投诉具有时效性,投诉时效为合同结束后90天内,超过90天的旅游投诉受理机构无权受理。


全市旅游及相关部门投诉电话