当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

上升为国家战略的全域旅游

新闻来源:国家旅游局官网 浏览次数: 1 录入时间:2018-01-05

今年以来,记者跟随国家旅游工作组多次调研全域旅游推进情况。调研中,记者了解到,全域旅游正在各地深化落实、创新落实,如宁夏提出了“全景、全业、全时、全民”的发展模式;海南实施了点、线、面结合的发展战略;陕西走出了一条“‘厕所革命’和城乡环境综合整治同步推进”的道路等。

早在2016年7月,习近平总书记在宁夏视察时就对全域旅游发展给予高度肯定,让业界坚定了发展全域旅游的信心。进入2017年,李克强总理在政府工作报告中提出,大力发展全域旅游。“全域旅游”正式上升为国家战略,令业界备受鼓舞。在过去一年中,全域旅游在顶层设计和地方创新的双重驱动下,获得了更加强劲的推动力,成为驱动经济社会发展的重要引擎之一。

落地生根收获实效

全域旅游写入政府工作报告,成为指导全国旅游工作的重大战略方针,成为实施“三步走”战略、建设世界旅游强国的有效途径和抓手,为全域旅游发展注入了强劲动力和巨大合力。

一年多以来,记者在各地采访中发现,全域旅游理念在更广范围内、更深层次上获得认可,并转化为实际行动。在内蒙古阿尔山,从政府工作人员到村支书,从企业主到村民,都可以围绕全域旅游说几句。即便是在较偏远的阿尔山白狼镇鹿村,村支书郑晓林对全域旅游发展也有一定认识。他说,全域旅游发展理念的落实不仅推动了整体环境的改善,还引导旅游从淡旺季分明向四季旅游发展,带动村民收入进一步增长。

随着全域旅游获得更广泛的认可,很多地方形成了党政主导、部门协同、整体联动、齐抓共管的全域旅游推进机制。尤其是在综合体制改革方面取得了令人鼓舞的突破。据了解,全国已经有25个省区市、近200个地(市)成立了旅游发展委员会,一大批地区成立了旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局,“1+3+N”综合体制改革效果显著。

记者采访重庆市武隆区旅发委副主任李鹏程时了解到,今年以来,武隆区“1+3+N”综合体制改革迈出了重要步伐,成立了武隆区旅游发展委员会,设立了武隆区旅游警察支队、区工商分局旅游市场管理局、区旅游纠纷人民调解委员会、区人民法院旅游巡回法庭,有效解决了旅游市场监管“多头管理”的局面,综合体制有效维护了市场秩序,提升了武隆旅游形象。

在宁夏中卫沙坡头,记者看到,景区内设立了旅游警察、市场监管局旅游分局、旅游速裁法庭、旅游综合法律服务中心,各部门“各显神通”大力配合,共同为旅游市场保驾护航。

当前,全国各地全域旅游发展精彩纷呈,涌现出了很多新模式,如城市全域辐射型、全域景区发展型、特色资源驱动型、产业深度融合型、旅游功能区支撑型等。如浙江创新性地提出了“万村景区化”策略,计划到2020年,全省1万个村成为A级以上景区村庄。成功实现村庄景区化的浙江安吉县鲁家村党支部书记朱仁斌自豪地说,“远也好看,近也好看,我们鲁家村就是个大景区。”

政策支持加大推力

今年以来,国家旅游局继续全力推进全域旅游,不断加大政策支持力度。今年5月,国家旅游局印发了《全域旅游示范区创建工作导则》,明确了全域旅游示范区的创建原则、创建目标、创建任务、评估管理,为各地创建工作提供了科学指导。

截至目前,国家旅游局已批准了两批500家国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团。此外,国家旅游局还批准了海南、宁夏、陕西、贵州、山东、河北、浙江7个省级全域旅游示范区创建单位。

江苏盐城市大丰区是首批国家全域旅游示范区创建单位之一。大丰区旅游局局长陶耸介绍,在全域旅游思路引导下,大丰区出台了《盐城市大丰区创建国家全域旅游示范区实施方案》,布局了生态旅游、蓝色旅游、乡村旅游、文化旅游四大板块,编制了《大丰区国家全域旅游示范区规划》,并与城镇建设、土地利用、海洋渔业、环境保护等规划有效衔接,推进旅游基础设施建设全域化、公共服务一体化。

广西贺州市是第二批全域旅游示范区创建单位之一。“我市高度重视全域旅游工作,成立了由市长任组长的全域旅游工作领导小组,把全域旅游示范区创建作为一个重要抓手,深度推动全域经济社会发展。”贺州市旅发委党组成员、副主任陆小毅说。

在全域旅游推进过程中,国家旅游局还顺应产业融合趋势,大力推动“旅游+”发展。今年以来,国家旅游局联合交通部等部门发布了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,联合中医药管理局发布了首批国家中医药健康旅游示范区创建单位,联合国家体育总局发布了首批国家体育旅游示范基地创建单位和国家体育旅游精品赛事名单。此外,国家旅游局还组织召开第二届全国工业旅游创新大会,发布了《国家工业旅游示范基地规范与评价》,推出了10个国家工业遗产旅游基地、10个国家工业旅游示范基地。

南开大学教授、中国旅游智库秘书长石培华说,全域旅游对我国旅游业发展乃至整体发展起到了巨大的推动作用,有力推进了“旅游+”和“+旅游”发展,推动旅游行业从封闭的自循环向开放的“旅游+”融合发展转变,成为产业体系升级扩容的新动力;推动旅游发展从“围景建区、设门收票”向“区景一体、产业一体”转变,形成了融合、共享、复合的新型旅游空间。

继往开来持续推进

在第三届全域旅游推进会上,国家旅游局发布的《2017全域旅游发展报告》指出,两年多来,全域旅游从提出到试点,从实践到提升,从创新到突破取得了七方面的阶段性成果。从发展战略上看,全域旅游开创了旅游发展的新路子;从发展定位上看,全域旅游上升为国家战略;从空间布局上看,全域旅游由点到线、由线到面,得到广泛实践;从体制创新上看,全域旅游创造性地探索了“1+3+N”旅游管理新体制,有力推动了现代旅游治理体系建设取得新突破;从旅游供给上看,全域旅游丰富和提升了旅游产品体系,极大地满足了人民群众对旅游产品的新需求;从公共服务上看,全域旅游在“补短板抓提升”上取得明显成效,进一步健全了综合目的地服务体系;从市场促进上看,全域旅游整体营销创新推进,成效显著。

当前,各地全域旅游示范区创建工作正紧张有序地进行着。国家旅游局要求,全域旅游示范区创建工作,要坚持“注重实效、突出示范,宽进严选、动态管理”的原则。

对于下一步如何推进全域旅游发展,国家旅游局相关负责人表示,要积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深化全域旅游发展观,树立全域旅游的体制观、资源观、产品观、业态观、发展观,坚持改革创新、融合发展、特色化发展,在“九大转变、十个突破”方面因地制宜,大胆创新,勇于探索,创造出各具特色的全域旅游地方版,并向全国推广。