当前位置: 网站首页 >> 出游助手 >> 旅游攻略

黄金周出境游咋玩更划算?出行攻略看这里——

新闻来源:连云港市旅游局 浏览次数: 1 录入时间:2016-09-30

“十一”黄金周是港城市民传统的出境游高峰。不过,今年由于人民币汇率波动等原因,让不少市民对出境游的目的地选择和行程安排发生了微妙改变。

日前,笔者走访港城多家旅行社了解到,人民币汇率波动,暂未影响市民的出境游热情,其中,日本、泰国依旧是市民出境游首选目的地,此外,普吉岛、巴厘岛等海岛线,英国游、东欧游等深度游项目也备受欢迎。对于汇率可能带来的小变动,银行业内人士给出的建议是:提前换汇或者准备VISA和银联两张卡。

汇率、节庆双作用

出境游价格翻番

市民吕先生是国企中层,这个国庆节他为一家三口报了日本东京六日游,仅报团费用就高达2万元。“虽然价格比平时贵了一倍,但是一年也就这几天能够放假,平时请不了假。”吕先生说。

诸如吕先生这种出境游客不在少数。笔者走访友好国际旅行社了解到,受到汇率等多重影响,今年国庆期间,出国游价格全线上涨,尤其是日本游和泰国游涨势最凶猛。

国庆假期,日本游的价格将从平时的3599/人,涨到7000/人。“价虽然高,不过并不影响消费者的热情,这个团一两月之前就已报满。”友好国际旅行社负责人李先生告诉笔者,今年泰国游因政局变动,价格也出现了上涨。这一线路价格已经涨至接近4000/人。不过,虽受价格影响,泰国游人数较往年明显减少,但依旧算是港城最火的出境游目的地。

汇率波动导致欧洲游受青睐

虽然报名热情高涨,不过人民币汇率波动确实影响了不少消费者的出行安排。笔者咨询银行业内人士了解到,昨日,人民币对美元汇率中间价报6.6681,较前一交易日下跌35个基点。“伴随人民币国际化步伐加快,近一年人民币汇率波动明显加大,尤其是人民币对美元,在近一年间贬值近10%,波动情况少见。”业内人士表示。

从目前的汇率变动情况来看,近期出境游最划算的目的地是欧洲游尤其是英国游。“受到英国脱欧的影响,英镑和欧元在近期皆大幅贬值,目前,人民币兑英镑升值超过15%。人民币对欧元升值也达到了10%,可以说这段时间去这两个地方玩最划算。”业内人士表示,与此同时,人民币对日元的汇率以及人民币兑东南亚等诸国和地区的汇率,也保持在稳定状态,国庆期间选择这些地区出游,还是比较划算的。

“很多游客对汇率波动的反应很明显,有一部分游客的目的地选择发生了变化。”同程旅游咨询顾问白经理表示。这种汇率变化最先表现在团价上,比如最近他们推出的德国等多国东欧6日游,团费仅5999/人(不含护照等费用),吸引了大批报名者。

提前购汇、刷银联都能减少开支

那么,对于那些前往汇率升值较多的国家游客,有没有方法能够降低旅游成本呢?银行业内人士给出了建议:汇率波动有一定市场规律,对于有出境计划的客户可以提前去银行开外汇账户,根据银行网站提供的外汇往年历史价格寻找低位,适时买进。

此外,还有一个办法就是,出国时准备好银联和VISA两种信用卡。“能刷银联时尽量刷银联卡,如果去的周边购物点不刷银联卡,再刷VISA卡。”他表示,这主要是因为银联是以人民币与当地货币直接兑换,而VISA,则增加兑换美元这一中间程序,每笔消费都需要支付一笔不菲的货币转换费。