当前位置: 网站首页 >> 旅游质监 >> 榜上有名(红榜)

最美导游---徐兴

新闻来源:连云港市旅游局 浏览次数: 1 录入时间:2016-07-13
她是桃花涧景区的一名导游讲解人员,初涉讲解工作对于她来说是非常陌生的。刚开始性格内向的她,只敢对着朋友同事讲,一对着游客大脑就一片空白、是一次又一次的磨练、使她的自信心慢慢地建立起来,越来越喜欢导游这个职业。并用心学习钻研相关知识,收集一些和旅游有关的资料。无论是书本上的还是生活中的,只要她想知道的都会努力的寻求答案。因为她觉得生命可以用长度来衡量,但人的宽度是可以通过旅游来开阔。
从事导游工作以来,她用爱心、细心、专心的品质,全心全意的为游客服务。在工作中她热情、认真,及时了解顾客需求,告知游客旅途中应注意的所有事项,为他们提供细致周到的服务。她经常地换位思考,假如她是一名游客,她需要什么样的导游。在她看来:只有不完美的服务,没有挑剔的客人。她觉得游客出来旅游,导游员就是他们最近的朋友,所以一定要用心服务,让他们体会到亲人般的温暖。为了让每一位游客不虚此行,她会仔细揣摩客人对她讲解的兴趣,通过和游客的沟通迅速捕捉他们的所思所想。随时调整讲解内容,慢慢总结出一套有针对性的服务方法。如对老龄团的接待服务,重在关心和尊重,经常的嘘寒问暖,让老年人感到家庭式的温暖。讲解的语速一定要慢,导游词要力求具有较强的故事性、情节性,让老年人旅途中能够保持较好的体力和精力。年轻的旅游者活泼好动、精力充沛,求知欲强,在服务方式上她侧重于知识性,讲解内容要广、内涵要深,让年轻人多听、多了解、多参与,讲解方式上则力求活泼生动,情景交融等。
2013年6月份,她接待了一个老年团。这批游客都是50至70岁之间的老年人。因此她选择了路线最短,最省力气的游览线路。可是有一位60岁的老奶奶,由于旅途劳累,仍出现了中暑情况。她立刻将这位老奶奶扶到阴凉处休息,并打电话到景区管理部详细地告知位置方向。景区接到通知第一时间派人抬着担架一路小跑到达地点将老太太抬下山。由于处置得当,老奶奶很快恢复健康。
2015年3月份,她接待了一批家庭团。这是个大家族三代同堂,有老人、有孩子非常热闹。在讲解途中,虽然多次提醒,但是由于孩子多,又比较顽皮,喜欢扒着石头互相推挤。突然其中有一个孩子的大拇指被锋利的石头尖划开一道大口子血流不止,她赶紧带着孩子去景区医疗室进行包扎。但是由于伤口划得太深,景区又派专车将孩子送到就近的医院进行包扎。当时她的心情很复杂,不断地反思在接待过程中怎样才能保证游客的安全,怎样做到让游客高高兴兴旅游、平平安安回家,这是她们导游员心底最大的心愿。
每当遇到游客不小心将手机、钱包、钥匙或其他物品遗落时,她都会积极的帮助游客寻找遗落的物品。找到后及时的将其送回或邮寄给游客,减少游客损失。
在她心里始终有这个理念,导游是形象大使是代表景区、代表企业,代表着一线的工作人员。导游、员的一举一动都被游客看在眼里、记在心里,所以导游是一扇窗,她要做的就是要让游客通过这扇窗,看到里面最美丽的风景。