当前位置: 网站首页 >> 旅游质监 >> 榜上有名(红榜)

最美导游---郁恩桥

新闻来源:连云港市旅游局 浏览次数: 1 录入时间:2016-07-13
郁恩桥 ,现为连云港纵横旅行社导游。不论是单位同事,还是带团时认识的游客,大家都喜欢亲切地喊他—大桥。别看他年纪不大,带团经历可不少,从2007年开始从事导游工作以来,怀着对旅游事业的满腔热情和对导游工作的热爱,在导游这个岗位上一干就是十年。十年来,他始终一如初心,足迹遍布港城各地,背包里装满了经历,努力做好“游人之师”、 “游客之友”,努力向来自四面八方的游客介绍家乡这座神奇浪漫的城市。
“我希望用我的实力,让更多的游客都知道连云港,记住连云港”
2007年,郁恩桥以优秀的成绩毕业于徐州旅游学院。毕业时周围的同学大多都选择去大的旅游城市工作,一个要好的同学也邀请他一起去,而郁恩桥却选择回到了家乡工作,同学问他为啥?他说:“我的家乡连云港本来就是一座有名的旅游城市,我为什么要到别的城市工作呢?我希望用我的实力,让更多的游客知道连云港,记住连云港。”于是,当年6月,他就通过应聘成了港城纵横旅行社的一名专职导游。
入职初期他觉得导游是一个靠嘴吃饭的行业,但真正工作起来他深刻体会到肚里没“墨水”,就不会讲出让游客感兴趣的知识。于是为了更好的了解连云港,他通过网络查找连云港的历史知识,虚心向身边的老导游请教学习。不久,他就对每个景区的知识都了如指掌。他还通过各方关系借阅了《连云港年鉴》、《连云港史志》等书籍,全方位地学习连云港的历史文化知识。利用工作间隙研读《西游记》、《镜花缘》等和连云港文化有关的历史名著。很快他从一个刚入行的毛头小伙变成了一名专业的导游,对于连云港的各方面他都能说得头头是道,每一位他服务过的游客,都觉得他是一个地道的“连云港通”。
“这是我应该做的,你们来我家乡旅游,就好比是我家来了客人”
带领旅游团队出发时,他首先要详尽的告诉游客旅游中应注意的所有事项;旅游过程中,尽可能了解游客的需要,为其提供热情周到的服务,有的团队中有特殊需要的游客时,在符合原则的条件下他都能想尽办法根据游客的具体情况合理的安排。2010年春,他接到一个苏州的旅游团队,当客人游完花果山景点返回宾馆途中,由于爬山劳累加上山上山下的温差及海拔落差,有一名游客在车上突然口吐白沫,牙关咬紧,意识不清……通过常识判断,他知道这名游客可能是癫痫发作,大桥立刻让周围的游客让出一个位置,让他平躺下来,为了防止游客咬到自己的舌头,他把手伸进游客的嘴里,帮助清理游客嘴里的脏物。不一会游客就稳定了许多。他又立即和领队沟通带这名游客到市区的医院就医,在没有家人的情况下,他自己为客人挂号、拿药,还垫付了医药费。直到晚上十点,他才拖着疲惫的身体把这名游客送回宾馆,这时,他又提醒和协助领队随时留意患者的身体状况,一行团队的游客对大桥的做法称赞有加。最终使整个团队行程得以顺利进行。事后,这名游客的家属赶到连云港,家属找到大桥,握着他的手,不停的说着感谢的话。临走前,这名游客的家属返还了大桥垫付的医疗费,还另外给他1000块钱作为“感谢费”,大桥笑着拒绝了。他说:“这是我应该做的,你们来我家乡旅游,就好比是我家来了客人,有需要我做的,我都会尽力做好,照顾每一位游客是我的基本职责,欢迎你们常来连云港。”最后游客家属要了他的电话号码,盛情邀请他以后到自己的家乡做客。
景区游览以外,经常会遇到游客提出的各种要求,本着为游客服务的宗旨,他总会尽力满足游客的合理要求。一次接待内地一个旅游团来连云港旅游,看过大海后有人提出退掉晚餐自己去吃海鲜,当时已经下午六点,晚餐已经订好,餐厅菜已备好了,为了能满足客人的要求又减少酒店和客人的损失,他在中间协调沟通,由于他经常带团到这家餐厅用餐彼此建立了不错的关系,最后在没有让客人赔偿损失就退掉晚餐了,客人很高兴,同时他还不忘提醒客人吃海鲜的注意事项,避免内地人偶尔吃海鲜过量或者水土不服造成拉肚子等肠胃问题。
“导游是一个城市形象大使、是代表城市、代表企业、代表家乡的旅游名片”
在连云港带外地来港城游览的游客时,在讲解上,他总是采用生动形象的讲解辞,让游客能更好地了解到参观地的情况。比如在花果山,他会根据游客的年龄、工作与兴趣集合《西游记》这部文学巨作来讲解,生动、幽默、诙谐地呈现给游客孙悟空老家的别样之美,让游客在花果山感受连云港这座神奇之都的魅力。在孔望山和海州古城这样的景区,他又会结合佛、道、儒三家之长及连云港的地理历史风貌,呈现给游客港城厚重的文化底蕴。他经常开玩笑说:“小时候,我的理想是当一名教师,现在做了导游,在景区讲解时,就好比是站在讲台上的教师,讲的不生动,游客就不喜欢听”。
导游工作也会接触到形形色色的人,经历的诱惑也比较多,有游客不小心将手机、钱包或其它物品遗落到旅游车、景区或宾馆,有的导游发现了会装疯卖傻的据为己有,但是每次遇到这种情况,大桥都会积极帮助游客寻找遗落的东西,找到后将其送到游客手中或是帮游客邮寄过去,减少了游客的损失,同行的司机和同事有的说他是个“傻子”,这时,他总会说:“导游是一个城市形象大使、是代表城市、代表企业、代表家乡的一线工作人员”,咱要让游客记住连云港这座城市,记住这里的人是友好的,和善的。
由于他兢兢业业的业绩,带团十年间,他从未收到过游客的不满和投诉,却经常受到游客的表扬,公司上下对其表现极其认可,视其为公司导游队伍中的模范代表。他说:从事导游接侍工作以来,经历了苦与乐,真正体会到导游工作的艰辛、快乐、责任与意义的重大,体会到我们导游人员的人生价值之所在。我要继续努力工作,继续为港城旅游事业添砖加瓦!